Zur Verwertung von Forschungsergebnissen für die Praxis - Problemskizze. - Heiland, Ingolf (My University, 1976)
Die wenigen bisher vorliegenden Versuche zur Verwertung von Forschungsergebnissen können den hochgestellten Anspruch einer praxisbezogenen Darstellung des Stellenwerts der Forschungsergebnisse noch nicht vollends einlösen, haben aber zu einer Reihe von theoretischen und praktischen Erkenntnissen beigetragen.Als Negativmomente müssen u.a. unklar gebliebene Verwertungszielsetzungen des Aufgabenträgers, nicht genügende Informationsdurchlässigkeit sowie Qualität und Kapazitäten der Auftragnehmer gelten.Zur Verbesserung der Lage ist zu fordern stärkere Aufmerksamkeit für die Frühphase der Programmplanung durch bessere Projektdefinitionen und Vorinformationen, regelmäßige zusätzliche Einschaltung von Praxisexperten und intensivere Bemühungen, auf verschiedenen Wegen die für die Verwertung notwendigen Zusatzinformationen zu erhalten.
Keywords: Forschungsförderung; Forschungsergebnis; Umsetzung; Praxisumsetzung; Programmplanung; Forschungsbegleitung; Praxisinformation; Projektbeschreibung