Mit Wellness zu mehr Wirtschaftskraft. Megatrend Gesundheit. - Dorweiler, Anne; Obier, Cornelius (pVS, pro Verlag und Service, 2016)
Gesundheit bleibt nach einer repräsentativen Studie aus dem Jahr 2016 der wichtigste Wert der deutschen Bevölkerung und erlebt in der persönlichen und öffentlichen Wahrnehmung einen ständigen Bedeutungszuwachs. Eine deutschlandweit über alle Altersklassen repräsentative Untersuchung mit über 14.500 Befragten hat das Potenzial ermittelt, das sich aus dem Gesundheitsverhalten der Bevölkerung für den Fremdenverkehr ergibt. Die Ergebnisse zeigen: Knapp ein Drittel der Bevölkerung hat in den letzten drei Jahren mindestens eine Gesundheitsreise unternommen und 37 Prozent der Deutschen über 14 Jahre wollen in nächster Zeit eine Gesundheitsreise unternehmen. Weitere 26 Prozent ziehen dies in Erwägung. Der Gesundheitstourismus ist damit nicht nur ein stark wachsender Markt, es ergeben sich daraus auch Entwicklungspotenziale für Städte und Gemeinden sowie Regionen. Wichtigster Erfolgsfaktor ist ein klares, unverwechselbares Profil mit Spezialisierung auf wenige Schwerpunktbereiche. In dem Beitrag werden drei Beispiele vorgestellt: Drei rheinland-pfälzische Verbandsgemeinden und drei Kurorte in der Vulkaneifel spezialisieren sich auf "Gesundheit in Therapeutischen Landschaften"; der nordrhein-westfälische Kurort Bad Salzuflen, der zu den bedeutendsten in Deutschland gehört und auf eine lange Tradition als Staatsbad zurückblickt, hat sich auf die Bedürfnisse von Allergikern eingestellt und wurde 2015 als "Allergikerfreundliche Stadt" ausgezeichnet; in und um Freiburg im Breisgau kombiniert die "HealthRegion Freiburg" mit Gesundheitswirtschaft und Fremdenverkehr die zwei wichtigsten Wirtschaftzweige der Region.
Keywords: Fremdenverkehr; Erholungsraum; Fremdenverkehrsgebiet; Kurort; Freizeitverhalten; Gesundheitsvorsorge; Entwicklungstendenz; Infrastrukturausstattung; Standortplanung; Standortfaktor; Fremdenverkehrsförderung; Fremdenverkehrskonzept; Wellness; Wertschöpfung; Stadtmarketing; Regionalmarketing; Fallbeispiel