Räume der Identität - Identität der Räume. - (:unkn) unknown (My University, 1999)
Räume und Identität sind ein Begriffspaar, dessen Bestandteile in Wechselwirkung zueinander stehen und sich gegenseitig prägen, ohne dass eine eindeutige Definition dieses Zusammenhanges möglich wäre: Das Verständnis von Raum ist von der Identität des Subjekts abhängig, der "Raum" wiederum wirkt auf das ein, was sich als "Identität" herausbildet. Im Rahmen einer Vorlesungsreihe an der Fakultät Raumplanung der Univ. Dortmund hat ein fachlicher, interdisziplinärer Austausch über einen gemeinsam interessierenden Gegenstand stattgefunden, der in dem Band dokumentiert wird. Die große Spannbreite der versammelten Sichten zum Themenkreis "Raum und Identität" spiegelt die Vielfalt möglicher Rationalitäten, mit der ein so komplexes Thema behandelt werden kann. Es geht der Herausgeberin bei dieser Zusammenstellung um einen kritischen Beitrag transdisziplinären Denkens in Hinblick auf zukünftige Theorien und Handlungsansätze fortschrittlicher und emanzipativer Raumplanung. difu
Keywords: Raum; Interaktion; Philosophie; Soziologie; Systemtheorie; Theorie; Raumplanung; Identität