Bahnpalast auf fünf Ebenen. Die neuen Bahnanlagen Berlins. Bau, Bahnhöfe, Perspektiven. - Nußbaum, Uwe (Alba, 2006)
Berlin hat Ende Mai ein komplett neues Eisenbahnsystem für den Regional- und Fernverkehr erhalten. Unter den vier großen Bahnhofsneubauten ragt der neue Hauptbahnhof mit seiner spektakulären Architektur und Größe besonders hervor. Zugleich sind Probleme entstanden durch den vorläufigen Verzicht auf die vollwertige Einbindung des Hauptbahnhofs in das Schnellbahnnetz. difu

At the end of May Berlin has got a complete new railway system for regional and long distance trains with four great new stations. The Main Station (Hauptbahnhof) is unique with its most spectacular architecture and dimensions. At the same time the provisional absence of two essential rapid transit lines has been producing several problems. difu
Keywords: Verkehr; Schienenverkehr; Eisenbahn; Verkehrsbauwerk; Bahnhof; Planungsprozess; Bauausführung; Baubeschreibung; Inbetriebnahme; Verkehrsnetz; Verkehrsanbindung; Tunnel; Kapazität; Verkehrsentwicklung