Kommunale Haushaltspolitik in Frankfurt (Oder). Bestandsaufnahme und Handlungsspielräume. - Dascher, Kristof (Scrîpvaz-Verl., 1998)
Die Studie stellt eine Analyse der Haushaltspolitik von Frankfurt/Oder dar, einer Stadt, der es seit 1992 auch nicht annähernd gelungen ist, den Kommunalhaushalt ohne Defizit abzuschließen. Die Arbeit versucht, die verschiedenen Ursachen der Finanzkrise zu benennen, und - bei dem engen vorhandenen Spielraum, mögliche Konsolidierungsvarianten zu identifizieren und zu zeigen, zu welchem Preis sie zu haben sind. Als zentrale Informationsquelle dienen die nach Aufgaben und Zahlungsarten feingegliederten Kommunalhaushalte der Jahre 1993-98. Neben diesem Längsschnittvergleich werden Querschnittsvergleiche des Haushalts der Stadt Frankfurt/Oder mit dem dreier anderer kreisfreier Städte des Landes Brandenburg, Cottbus, Potsdam, Brandenburg, angestellt, die ähnlichen Rahmenbedingungen unterworfen sind. goj/difu
Keywords: Gemeindefinanzhaushalt; Bestandsaufnahme; Untersuchung; Vergleich; Konsolidation; Gemeindefinanzhaushalt; Haushaltswesen; Handlungsspielraum; Finanzkrise; Defizit