Neue Softwarelösungen im Facility Management. Computergestützte Optimierung der Investitions- und Betriebskosten. - Sanjo, Hans-Peter; Brennig, Thomas (Bauverl., 2005)
Der Unterhalt eines Bauwerks ist wesentlich teurer als seine Herstellung. Trotzdem werden die Betriebs- und Instandhaltungskosten von Gebäuden bei Investitionsentscheidungen heute noch nicht ausreichend berücksichtigt. Denn häufig fehlen realistische Daten über die Unterhaltskosten eines Gebäudes. Verfügbar sind lediglich Daten und Verfahren zur Ermittlung der Herstellkosten. Deshalb werden dringend neue Softwarelösungen und Datenmodelle benötigt, mit deren Hilfe außer den Investitionskosten auch die Betriebskosten eines Bauwerks über seine Nutzungsdauer ermittelt werden können. Damit kann ein wesentlicher Beitrag für ein wirtschaftlicheres Bauen und eine profitablere Vermarktung von Immobilien geleistet werden. difu
Keywords: Bebauung; Gebäude; Betriebskosten; Management; EDV-Software; Facility-Management