Computergestützte Visualisierungstechniken in der Stadtplanung. Bedingungen und Potentiale des Ersatzes traditioneller durch computergestützte Visualisierungstechniken in der Stadtplanungspraxis. - Lehmkühler, Stefan (Selbstverl., 1999)
Neue Medien sind in der heutigen Informationsgesellschaft allgegenwärtig. Im Kontext kooperativer Planungsprozesse und vor dem Hintergrund der Möglichkeiten von Datenverarbeitung und Internet fällt im Bereich der Stadtplanung eine Diskrepanz zwischen dem Standard der angewandten (traditionellen) und den mittlerweile verfügbaren (computergestützten) Visualisierungstechniken auf. Die Arbeit leistet einen Beitrag zur Behebung dieses Defizits durch eine grundsätzliche Einführung in die Problematik der Planungskommunikation. Sie stellt die gängigen traditionellen und computergestützten Visualisierungstechniken vor, bewertet in einer vergleichenden Analyse die verschiedenen Techniken und ermittelt anhand einer Befragung deren Einsatzgrad in der Planungspraxis. Die Arbeit schließt mit der Untersuchung zweier Implementationen aus dem Bereich des Geographischen Informationssystems (GIS) und Virtual Reality Modeling Language (VRML). difu
Keywords: Stadtplanung; Raumplanung; Kommunikationstechnologie; Planungsinstrument; Telekommunikation; Informationsverkehr; EDV-Einsatz; Planungspraxis; Architektur; Entwurf; Simulation; Hilfsmittel; Geoinformationssystem; Visualisierung; Neue Medien; Computersimulation