Hofnähe ist Voraussetzung einer Privilegierung von Altenteilerhäusern im Außenbereich. Urteil des Bayerischen Verwaltungsgerichtshofes vom 20.2.1979. - Barnikel, Wilhelm (My University, 1981)
Bei dem fraglichen Bauantrag für ein Altenteilerhaus handelt es sich nach Ansicht des Gerichts um kein privilegiertes Vorhaben im Sinne des § 35 Abs. 1 BBauG. Das Altenteilerhaus wäre nur zulässig, wenn es in Hofnähe errichtet würde; 800 m Entfernung zwischen Austragshaus und Hofstelle werden als zu groß für die Zuerkennung der Privilegierung angesehen. Der Autor kritisiert die zu enge Auslegung des Begriffs "Hofnähe" im dem Urteil. bm
Keywords: Recht; Bundesbaugesetz; Paragraph 35; Außenbereich; Privilegierung; Altenteilerhaus; Hofnähe; Kritik; Rechtsprechung