Die Naturlandschaft des Schwarzwalds als Standort für Windenergieanlagen. Verfahren, Bürgerbeteiligung, Mediationspotenzial. Dokumentation der Fachtagung vom 22. Mai 2015 in Schopfheim. - (:unkn) unknown (My University, 2015)
Dokumente der Tagung: Werner Störk: Von der Natur zur Kulturlandschaft - Veränderungen des Südschwarzwaldes im Laufe der Zeit (S. 7ff.); Willy Spannowsky: Die rechtlichen Anforderungen an Planungs- und Genehmigungsverfahren zur Steuerung der Windkraftnutzung (S. 19 ff.); Michael Koch: Die Veränderung des Landschaftsbildes durch die Errichtung von Windkraftanlagen - Beurteilung aus der Sicht des Landschaftsplaners (S. 35 ff.); Ruthard Hirschner: Mediation als Instrument der Bürgerbeteiligung im Steuerungs- und Genehmigungsverfahren für Windenergieanlagen - Transparenz, Koordination, Kontrolle (S. 47 ff.); Tobias Tusch: Die regionalisierte Energieerzeugung durch Windenergieanlagen als Bürgerbeteiligungsmodell (S. 79 ff.); Björn Staiger: Windenergie und Infraschall (S. 91 ff.); Andreas Hofmeister: Der politische Dialog: Windkraftbefürworter und Windkraftgegner im Fokus (S. 101 ff.).
Keywords: Energie; Energieproduktion; Raumplanung; Standortplanung; Windenergieanlage; Umweltverträglichkeit; Planungsverfahren; Genehmigungsverfahren; Naturlandschaft; Kulturlandschaft; Landschaftsschutz; Landschaftsbild; Rahmenbedingung; Steuerungsinstrument; Bürgerbeteiligung; Mediation