Von der Kinder- und Jugendhilfe zur Kinder- Fürsorge und Kinder-Betreuung? - Smessaert, Angela; Münder, Johannes (Kleine, 2008)
Verbindliche Vorsorgeuntersuchungen, verpflichtende Hausbesuche des Jugendamtes bei jedem Anzeichen von Kindeswohlgefährdung, Meldesysteme für Hebammen und Ärzte, Kindergärten und Schulen - rechtspolitische Vorschläge zum Kinderschutz haben Konjunktur. In Anbetracht verschiedener Fälle von Kindesvernachlässigung und -misshandlung ist das Interesse der Bevölkerung hoch: Tun wir genug zum Schutz unserer Kinder? Kinderschutz ist zurzeit das Thema im Bereich der Kinder- und Jugendhilfe. Die Politik versucht Antworten zu geben und will verstärkt Instrumentarien zum Schutz von Kindern gesetzlich verankern. Doch unbenommen der Bedeutung von Kinderschutz bleibt kritisch zu hinterfragen, ob hierdurch nicht schleichend eine Verschiebung des Akzents der Kinder- und Jugendhilfe stattfindet, die ebenfalls besorgniserregend, jedenfalls aber diskussionswürdig ist.
Keywords: Gesetzgebung; Kind; Schutz; Jugendhilfe; Personaleinsatz; Kindertagesstätte; Ausbau; Rechtspolitik; Kinderschutz; Schutzauftrag; Umsetzung; Frühe Hilfen; Kontrolle; Hausbesuch; Frühwarnsystem; Vorsorgeuntersuchung; Lebenslage; Soziale Ungleichheit; Jugendarbeit; Resilienz