On anticipation and the balancing of bike sharing systems. - Brinkmann, Jan (My University, 2019)
Gegen die negativen Auswirkungen des individuellen und motorisierten Stadtverkehrs werden nachhaltige und gemeinschaftlich nutzbare Mobilitätssysteme implementiert. Ein Beispiel sind Fahrradverleihsysteme. An solchen Stationen können Nutzer*innen Fahrräder spontan mieten und zurückgeben. Mithilfe von Datenanalysen zeigt sich, dass die Nutzung sowohl räumlichen als auch zeitlichen Abhängigkeiten unterliegt. Unausgeglichene Nachfrage an den einzelnen Stationen führt dazu, dass einige Standorte geleert werden und andere volllaufen. In der Arbeit wird sich auf das Schaffen eines Ausgleiches aus Sicht des operativen Managements fokussiert. Hier werden Transportfahrzeuge derart eingesetzt, dass möglichst wenig Nachfrage fehlschlägt. Aufgrund der unsicheren Nachfrage besteht die Herausforderung darin, dass Stationen mit einem Mangel oder einem Überschuss an Fahrrädern identifiziert werden müssen. Zu diesem Zweck werden Ansätze verwendet, die zukünftige Nachfrage simulieren und erwartete fehlgeschlagene Nachfrage approximieren. Dadurch wird Antizipation ermöglicht, die Nutzung von Informationen über zukünftige Ereignisse im Entscheidungsfindungsprozess. Die Ansätze werden in auf Echtzeit basierenden Fallbeispielen evaluiert. Die Ergebnisse zeigen auf, dass solche Ansätze in der Lage sind, die fehlgeschlagene Nachfrage im Vergleich zu herkömmlichen Ansätzen aus der Literatur signifikant zu senken.
Keywords: Individualverkehr; Fahrradverkehr; Fahrradverleih; Mobilitätsanalyse; Nachfragemodell; Informationsnutzung; Echtzeitmessung; Mobilitätssystem; Fahrradverleihsystem; Bike-Sharing; Operatives Management; Radverkehrsanlage