Theoriebildung und empirische Forschung im Systemvergleich. - Fink, Gerhard; Hartwig, Karl-Hans; Slama, Jiri; Wagener, Hans-Jürgen (My University, 1987)
Die vergleichende Analyse der Funktionsbedingungen von unterschiedlich organisierten Wirtschaftssystemen sowie die Feststellung und Beurteilung ihrer Ergebnisse sind Aufgaben, die mit dem zunehmenden Interesse, das die Ordnungstheorie neuerdings wieder in der Wirtschaftswissenschaft findet, an Bedeutung gewinnen. Deshalb hat sich der Ausschuß zum Vergleich von Wirtschaftssystemen auf der Tagung im September 1986 mit diesem Themenkomplex befaßt. Das Anliegen war eine kritische Bestandsaufnahme der verschiedenen theoretischen Ansätze des Systemvergleichs sowie der Methoden der empirischen Forschung auf diesem Gebiet. Der Band enthält die auf der Tagung gehaltenen Referate. cp/difu
Keywords: Empirische Sozialwissenschaft; Theoriebildung; Systemvergleich; Wirtschaftssystem; Theorie; Methode; Wissenschaft/Grundlagen; Bewertungsmethode