Denkmalpflege aus der Sicht der Wissenschaft. - Winterfeld, Dethard von (My University, 1985)
Verhältnis der Kunstgeschichtler an Universitäten zur Denkmalpflege. Die Forderung möglichst viel, am besten alles zu erhalten als Relativierung der wissenschaftlichen Kompetenz. Plädoyer für die herausragenden Denkmäler, die schleichend unbeobachtet verändert werden. Entwicklung der Denkmalpflege von der konservatorischen Betreuung zur Theorie. Ist die Forschung an den großen Baudenkmälern vernachlässigt? Das heikle Thema sorgfältiger Dokumentation denkmalpflegerischer Maßnahmen. Die Frage der Inventarisierung. ba
Keywords: Bauerhaltung; Stadterneuerung; Allgemein; Denkmalpflege; Wissenschaft; Baugeschichte; Kunstgeschichte; Theorie; Architekturgeschichte; Denkmal; Kulturdenkmal; Industriedenkmal