Zwischen lokaler Integration und regionaler Zugehörigkeit. Transnationale Sozialräume oberschlesienstämmiger Aussiedler in Nordrhein-Westfalen. - Otto, Marius (transcript, 2015)
Nachdem die Hochphase der Migration von Aussiedlern aus Polen nach Deutschland nun mehr als 25 Jahre zurückliegt, stellt sich die Frage, ob die "Integration" dieser Migrantengruppe als abgeschlossen bezeichnet werden kann. Auf Basis qualitativer Interviews mit oberschlesienstämmigen Aussiedlern in NRW zeichnet der Autor deren Lebenswelten im Spannungsfeld von lokaler Integration, regionaler Verbundenheit und Sozialisierung in Polen nach. Er zeigt, welche transnationalen Facetten sich in den Netzwerken, Mobilitätsmustern und Identitäten entwickelt haben, und entschlüsselt die Bedeutung der "oberschlesischen Komponente".
Keywords: Landesgeschichte; Siedlungsgeschichte; Ausländer; Integration; Befragung; Migrant; Schlesier; Aussiedler; Sozialisierung; Identität; Netzwerk; Sozialraum