Ortsränder und Ortseingänge. Anregungen und Hinweise für die städtebauliche Planung und Gestaltung. - (:unkn) unknown (My University, 1991)
Die Städtebaupolitik der Landesregierung in Baden-Württemberg ist auf eine maßvolle Abrundung der Siedlungsbereiche an den Rändern der Städte ausgerichtet.Hierdurch konnte dem anhaltenden Bauflächenbedarf Rechnung getragen werden.Bei Bedarf nach Erschließung größerer Baugebiete müssen die Umweltverträglichkeitsaspekte im Rahmen der städtebaulichen Planung ermittelt werden.Dies gilt auch für bestehende, aber häufig verbesserungsbedürftige Ortsränder und Ortseingänge.In dieser Broschüre wird der Landeswettbewerb "Orsteingänge und Ortsränder im Städtebau" dokumentiert.Ferner werden Hinweise und Anregungen zur städtebaulichen Planung und Gestaltung des Ortsrandes und der Ortseingänge am Übergang zur Landschaft (einschließlich der Freiraumplanung und Wohnumfeldverbesserung) gegeben. sg/difu
Keywords: Städtebau; Städtebaulicher Wettbewerb; Ortsrand; Ortseinfahrt; Architektur; Landschaft; Freiraumplanung; Wohnumfeld; Bebauung; Stadtplanung; Stadtplanung/Städtebau; Stadtgestaltung