Das Konzernprivileg im Lichte der neuen Sektorenkoordinierungsrichtlinie. - Drömann, Dietrich (Beck, 2015)
Der Europäische Gesetzgeber hat mit dem Paket zur Modernisierung des europäischen Vergaberechts unter anderem eine neue Sektorenrichtlinie vorgelegt. Auch nach der neuen Richtlinie können Sektorenauftraggeber in bestimmten Grenzen Aufträge an konzernzugehörige Unternehmen ohne vorherigen Aufruf zum Wettbewerb vergeben (sog. Konzernprivileg). Unter Berücksichtigung seiner gegenwärtigen Kodifizierung im GWB zeichnet der Beitrag den Tatbestand des Konzernprivilegs sowie die Voraussetzungen und Grenzen seiner Inanspruchnahme nach.
Keywords: Verwaltungsrecht; Vergabe; Unternehmen; Vergaberecht; Sektorenrichtlinie; Inhouse-Geschäft; Sektorenauftraggeber; EU-Richtlinie; Konzern; GWB; Privilegierung