Elternbefragung zum Betreuungswunsch in Tageseinrichtungen für Kinder. - Clauß, Sandra (My University, 1997)
Die Befragung zeigt, daß die Kinderbetreuung weitgehendst Aufgabe der Mütter ist. Von diesen sind nur rund ein Viertel teilzeit- und ein Zehntel vollbeschäftigt. 98% der Eltern beabsichtigen, ihr Kind in einer Tageseinrichtung betreuen zu lassen. Der Betreuungsbedarf von Eltern deutscher Kinder liegt dabei nur leicht höher als der von ausländischen Eltern. Rund die Hälfte der Eltern sind an einer Vormittagsbetreuung, ein gutes Drittel auch an einer Nachmittagsspielgruppe interessiert. Nur 15% der Eltern sind bereit, ihr Kind außerhalb des eigenen Stadtteils, etwa in einer Einrichtung in der Nähe des Arbeitsplatzes betreuen zu lassen. Falls es keine Betreuungsmöglichkeiten in der gewünschten Einrichtung gibt, ist ein Drittel der Eltern bereit, in einen anderen Stadtteil zu gehen und ein weiteres Drittel, ein Jahr zu warten. Den geringsten Spielraum haben Familien, in denen die Mutter vollerwerbstätig ist. Je umfangreicher die Erwerbstätigkeit der Mütter ist, desto mehr treten Wünsche nach besonderen Einrichtungen oder bestimmten Trägern in den Hintergrund. Die Erwerbssituation des Vaters beeinflußt die Anforderungsprofile der Eltern nur wenig. eh/difu
Keywords: Kindertagesstätte; Bedarfsanalyse; Befragung; Kindergartenplatz; Rechtsanspruch; Kindergartenplanung; Kinderbetreuung