Die Beeinträchtigung der Umwelt durch Altlasten. - Klett, Rita (My University, 1992)
Hier wiederum ist es zum einen die Schwermetallbelastung beispielsweise im Umfeld ehemaliger Hüttenbetriebe und zum anderen in verstärktem Maße die Belastung des Bodens durch Lösemittel mit teilweiser Gefährdung des Grundwassers.Häufige Ursachen des Erkennens von derartigen Umweltbelastungen sind a)Erdaushübe bei Bauarbeiten zur Errichtung neuer Wohn- und Geschäftsgebäude, b)Grundwasserkontaminationen, resp.Trinkwasserkontaminationen, c)seltener nachbarschaftliche Beschwerden durch von Altlasten ausgehenden Belästigungen.Beispielhaft werden hier 2 Fälle aus der jüngeren Zeit dargestellt.
Keywords: Schwermetall; Erdaushub; Trinkwasser; Altlast; Abfallbeseitigung; Bodenbelastung; Lösungsmittel; Grundwasserverschmutzung; Kontamination; Abfall; Umweltpflege; Boden