Mensch und Büroraum - gebaute Realität und psychosoziale Bedingungen im Büro. - Frank, Michael R. (My University, 1990)
Die zum Teil dramatischen bürotechnologischen Entwicklungen, umgesetzt in klimatisierte Zellen- und Großraumbüros in spezifischen Bürohäusern der 60er und 70er Jahre führte zu Kontroversen und massiver Kritik an den geschaffenen Arbeitsbedingungen. Ein Studienaufenthalt in den USA brachte den Autor zu intensiver Auseinandersetzung mit Bürohaus-Klassikern in Differenz und Gemeinsamkeit mit europäischen Architekturstandards. Die Darstellung der baugeschichtlichen Traditionen im Hinblick auf eine sich entwickelnde "Arbeitsästhetik" leitet über zu sechs die Arbeit strukturierenden Globalthesen. Im Rahmen angestrebter psychosozialer und formaler Gestaltung von Büroräumen werden so Erkenntnisse zu Partizipation und Mitbestimmung von Individuen, Gruppen bzw. beratenden Planungsorganisationen unter dem insbesondere analysierten Aspekt der Humanisierung des Arbeitsplatzes sowie des zugrundeliegenden Menschenbildes und dessen implizite subjektive Vorstellungen und Bedürfnisse ermöglicht. Die Arbeit gründet empirisch auf einen im Rahmen etablierter Architektentätigkeit des Autors ausgeführten Bauauftrag zur Erstellung eines Geschäftsgebäudes der AOK Bad Kreuznach mittels einer Befragung der 110 Angestellten bis Fertigstellung Oktober 1986. bek/difu
Keywords: Befragung; Arbeitsbedingung; Arbeitsplatz; Sozialpsychologie; Bürogebäude; Großraumbüro; Architektur; Arbeitsplatzgestaltung; Sozialverhalten; Bebauung; Arbeit; Gebäudetyp; Arbeitsleben; Humanisierung; Büroraum; Krankenkasse