Grazer Finanzleute und Fernhändler im 15. und 16. Jahrhundert. - Pickl, Othmar (My University, 1978)
Es wird die Stadt als Handelsplatz von internationaler Bedeutung zwischen Mittel- und Westeuropa im 15. und 16. Jahrhundert dargestellt. Der Handelsweg, der über Graz und Radkersburg nach Ungarn führte, war neben der "Venedig-Straße" der wichtigste Fernhandelsweg im Bereich des heutigen Bundeslandes Steiermark. Die Tätigkeit der großen Kaufleute, vor allem Eggenberger, Schlaudersbach und Ernst, wird beschrieben. ri/difu
Keywords: Handel; Händler; Handelsgeschichte; Stadtentwicklung; Stadtgeschichte