Umwandlungsprojekte von Nichtwohngebäuden in Studentenwohnungen. - (:unkn) unknown (My University, 2013)
In verschiedenen deutschen Städten bestehen derzeit Knappheiten auf dem Wohnungsmarkt. Davon sind neben Städten in Wachstumsregionen insbesondere Studentenstädte betroffen. Aufgrund doppelter Abiturjahrgänge und der Abschaffung der Wehrpflicht werden in Universitätsstädten aktuell verstärkt Wohnungen von Studierenden nachgefragt. Gleichzeitig existieren strukturelle Leerstände bei verschiedenen Nichtwohngebäuden. Mit dem ExWoSt-Forschungsprojekt "Umwandlung von Nichtwohngebäuden in Wohnimmobilien" werden die Umwandlungsaktivitäten in Deutschland systematisch erfasst sowie aufbauend auf einer Analyse der Projekte Erfolgsfaktoren und Hemmnisse für Umwandlungen herausgearbeitet. Die vorliegende Veröffentlichung stellt diese Erkenntnisse zur Umwandlung von Nichtwohngebäuden für das Marktsegment "Studentischer Wohnraum" vor.
Keywords: Wohnungswesen; Student; Wohngebäude; Wohnraum; Nichtwohngebäude; Wohnbedarf; Nachfrage; Wohnungsangebot