Kritik schematischer Verfahren zur Bodenwertbestimmung in den neuen Bundesländern. - Zimmermann, Peter (My University, 1992)
Im Beitrag werden die verschiedenen Verfahren zur Bodenwertbestimmung in den neuen Ländern aufgezeigt und kritisch daraufhin untersucht, ob ihre Anwendung dem geltenden Bewertungsrecht und der dazu ergangenen Rechtsprechung entspricht. Im einzelnen behandelt werden das sogenannte 85-DM-Verfahren des ehemaligen Ministeriums für Wirtschaft der DDR, das Bodenleitwert-Verfahren für Ost-Berlin sowie die schematisierten Verfahren des Fachbeirates "Bewertung von Liegenschaften" der Treuhandanstalt und die Bodenvergleichswerte aus norddeutschen Städten und Gemeinden. (hb)
Keywords: Bodenwert; Wertermittlung; Verfahren; Vergleich; Kritik