Reshaping technical networks to meet changing needs: the Berlin region since German unification. - Moss, Timothy (My University, 1996)
Der Beitrag befaßt sich mit den veränderten Rahmenbedingungen der Ver- und Entsorgung in der Region Berlin seit der Wiedervereinigung und will allgemeine Phänomene des modernen Infrastrukturmanagements aufzeigen. Der einleitende Überblick über das Infrastrukturmanagement in Deutschland stellt aktuelle Trends fest, die zu neuen Handlungsmöglichkeiten ("opening-up") wie auch zu einer Einengung des konventionellen Handlungsspielraums ("tightening-up") führen. Die anschließende Analyse der wesentlichen Veränderungen bei der Ver- und Entsorgung in der Region Berlin seit 1990 untersucht die Veränderungen im Konsumverhalten, die ökologischen Herausforderungen, die institutionelle Umstrukturierung, die Infrastrukturplanung in Stadt und Region und die Kostenentwicklung, um hieraus die Zusammenhänge zu bundesweiten Trends herzustellen. Abschließend werden auf dieser Grundlage die wichtigsten Herausforderungen an das künftige Infrastrukturmanagement in der Region zusammengefaßt. irs
Keywords: Versorgung; Entsorgung; Energie; Technische Infrastruktur; Infrastrukturplanung; Infrastrukturpolitik; Ökologie; Kostenentwicklung; Verbraucherverhalten