Hafen Hamburg. Geschichte - Zahlen - Menschen. - Preuß, Olaf (Wachholtz, 2016)
Den zweitgrößten Containerhafen Europas laufen jährlich über 13.000 Schiffe aus aller Welt an. Doch es war ein langer, bisweilen beschwerlicher Weg, bis Hamburgs Hafen zu solcher Größe gelangte. Wer heute eine Barkassenfahrt unternimmt oder eines der Museumsschiffe besucht, spürt schnell, warum Hamburg auch das "Tor zur Welt" genannt wird. Der Autor berichtet über die Geschichte und die Wandlung der technischen Anlagen und Arbeit, Kreuzfahrtterminals und die historische Speicherstadt.
Keywords: Institutionengeschichte; Stadtgeschichte; Hafen; Verwaltungsorganisation; Schiffbau