Zwischen Hannover und Preußen. Politische Parteien in Göttingen 1866-1890. - Wehber, Thorsten (Vandenhoeck und Ruprecht, 1995)
Die Parteiengeschichte Göttingens von der Gründung des norddeutschen Bundes (1866) bis zum Rücktritt Bismarcks (1890) ist wesentlich von der Auseinandersetzung zwischen zwei Parteien geprägt: der Nationalliberalen Partei als Befürworterin der preußischen Annexion Hannovers und der Deutschhannoverschen Partei mit ihrer welfischen Anhängerschaft, die loyal zum angestammten Herrscherhaus stand. Die Organisationsstrukturen, Mitgliederschaften, Führungskreise und Aktivitäten dieser Parteien, ihr gesellschaftliches Umfeld, ihre Beziehungen zueinander und zum Staat sowie die Einwirkungen des Parteienkonflikts auf die kommunale Selbstverwaltung werden ausführlich und unter Einbezug der marginaleren politischen Kräfte betrachtet. Über die Problemstellungen der historischen Parteienforschung hinaus versteht sich die Studie als Beitrag zur sozial- und stadtgeschichtlichen Entwicklung von Göttingen. jst/difu
Keywords: Wahlen; Parteipolitik; Soziographie; Landesgeschichte; Institutionengeschichte; Stadtgeschichte; Kommunalpolitik; Partei; Parteigeschichte; Liberalismus; Nationalismus; Konservativismus