Lufthygienisch-Modelluntersuchung. 3. Arbeitsbericht, Infrarot-Thermographie. März 1972. - Hesler, Alexander von; Steinmetz, H. J.; Voelger, K.; Lamp, W.; Lorenz, D. (My University, 1972)
Im Rahmen einer lufthygienischen Modelluntersuchung der Regionalen Planungsgemeinschaft Untermain beschäftigt sich der vorliegende 3.Bericht mit der Infrarot-Thermographie.Hiermit sollen Aufschlüsse über den Verlauf und Entstehung von Frischluftströmen gewonnen werden, die wichtiges Element zur Verbesserung der klimatischen Situation in Verdichtungsgebieten ist.Es wurden Wärmebild-Meßflüge unternommen, um Kaltluftströme und Vegetationseinflüsse nachweisen zu können.Es wird Prinzip und Ablauf solcher Flüge, der Einsatz von Infrarot, die Auswertung der Wärmebilder bezogen auf das Untersuchungsgebiet, die Lufttemperatur- und Windregistrierung als ergänzendes Merkmal beschrieben.
Keywords: Infrarotbild; Infrarotthermographie; Meteorologie; Bodennutzung; Umweltschutz; Technik; Chemie