Handreichung Quartiersentwicklung. Praktische Umsetzung sozialraumorientierter Ansätze in der Altenhilfe. - Mehnert, Thorsten; Kremer-Preiß, Ursula (medhochzwei Verl., 2017)
Die Quartiersorientierung ist in den vergangenen Jahren immer mehr in den Fokus der fachlichen Diskussion zur Verbesserung der Wohn- und Lebenssituation älterer Menschen gerückt. Bei diesem Ansatz geht es darum, das Lebensumfeld von Menschen so zu gestalten, dass ältere Menschen und Menschen mit Hilfe- und Pflegebedarf möglichst lange selbstständig in ihrem vertrauten Wohnumfeld verbleiben können. Das Buch beschreibt verschiedene Methoden zur Umsetzung von Quartiersprojekten und bietet Akteuren und Entscheidern eine wichtige Handlungsgrundlage. Praxisnah werden zahlreiche Instrumente und Methoden dargestellt, wie man ein Quartiersprojekt Schritt für Schritt nachhaltig planen und umsetzen aber auch finanzieren kann. Praxisbeispiele zeigen wie eine Vernetzung der Akteure vor Ort unter Beteiligung der Bürgerschaft gelingt.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtteil; Stadtquartier; Alter Mensch; Wohnen; Wohnumfeld; Sozialinfrastruktur; Partizipation; Beteiligungsverfahren; Methode; Sozialraum; Altengerechtes Wohnen; Quartiersentwicklung