Die Bürger und ihr Staat. Ein Verhältnis am Wendepunkt? - (:unkn) unknown (Herder, 2013)
Deutschland profiliert sich in Zeiten der Eurokrise durch Stabilität. Dennoch sind viele Bürger unzufrieden über die Entwicklung in Politik und Gesellschaft. Sie wünschen sich mehr Partizipationsmöglichkeiten und plädieren für eine Neubestimmung des Verhältnisses von Bürger und Staat. Wie können Bürger und Staat zusammen bessere Lösungsansätze für erkennbare Probleme entwickeln? Welche Rolle kommt der Bürgergesellschaft zu, welche der Wirtschaft? Was können wir von unseren europäischen Nachbarn - wie Norwegen, der Schweiz, Irland und Polen - in Sachen Zivilgesellschaft lernen?
Keywords: Gesellschaftsordnung; Partizipation; Demokratie; Staat; Einwohner; Bürgergesellschaft; Bürgerbeteiligung; Zivilgesellschaft; Parlamentarismus