Hochwasserschutz im Betrieb. Risiken erkennen - Richtig handeln. Ein Leitfaden der IHK-Organisation. - (:unkn) unknown (My University, 2014)
Hochwasserereignisse verursachen regelmäßig Schäden von beträchtlichem Ausmaß. In Deutschland haben wir zuletzt 2002 und 2013 Überschwemmungen erleben müssen, die zu Schäden in Milliardenhöhe geführt haben. In den meisten Fällen werden Hochwasserereignisse durch extreme Niederschläge ausgelöst. Dabei besteht das Risiko, von einem Hochwasserereignis betroffen zu werden, nicht nur an den großen Flüssen in Deutschland. Auch kleinere Flüsse und Bäche können bei Starkregen über die Ufer treten und lokal für großen Schaden sorgen. Für Bund und Länder gibt es eine gesetzliche Verpflichtung, Hochwasserschutz zu betreiben. Doch der staatliche Hochwasserschutz kann das Risiko für jeden Einzelnen nur zum Teil mindern. Mindestens genauso wichtig ist die individuelle Vorsorge im eigenen Betrieb. Der Leitfaden richtet sich an Betriebe und soll dabei helfen, Hochwasserrisiken zu erkennen, die notwendigen Vorsorgemaßnahmen zu treffen und im Hochwasserfall richtig zu handeln. Unter anderem beinhaltet der Leitfaden Hinweise zu rechtlichen Anforderungen für Anlagenbetreiber, eine Checkliste zur Erarbeitung eines konkreten Notfallplans für das eigene Unternehmen, Tipps zum Versicherungsschutz und Informationen zu Hilfsmöglichkeiten im Hochwasserfall.
Keywords: Umweltschutz; Industrie; Gewerbe; Anlage; Unternehmen; Hochwasser; Hochwasserschutz; Risikomanagement; Vorsorgemaßnahme; Anlagenbetreiber; Technische Anlage; Notfallplan