Evaluationsbericht zum Stand der Umsetzung und zur Qualität sozialraumorientierten Arbeitens in ausgewählten Ortsteil- und Kiezteams des Jugendamtes Tempelhof-Schöneberg im Sommer 2005. - (:unkn) unknown (My University, 2006)
Das Institut für Innovation und Beratung an der Evangelischen Fachhochschule Berlin e. V. (INIB) wurde von der Senatsverwaltung für Bildung, Jugend und Sport beauftragt eine Untersuchung über den Stand der Umsetzung des Sozialraumorientierungskonzeptes im Bezirk Tempelhof-Schöneberg durchzuführen. Im Mittelpunkt der Untersuchung stand die Frage, wie die unterschiedlichen regionalen Teams den Stand der Umsetzung selbst einschätzen, welcher Arbeitsmethoden sie sich dabei bedienen, welche Veränderungen durch ihn praktisch erfahrbar sind und welche Probleme im Umgang mit dem Konzept und seinen fachlichen Ansprüchen noch bestehen. Da in Tempelhof-Schöneberg der Prozess der Umsetzung des Konzeptes "Sozialraumorientierung" innerhalb Berlins am weitesten fortgeschritten ist, wird erwartet, dass aus den Erfahrungen in diesem Bezirk Anregungen und Vorschläge für die Etablierung von Gremien, Verfahren und Methoden hervorgehen, die auch für die anderen Bezirke relevant sein können und bei der Implementierung des Konzeptes an anderen Orten in Berlin zu beachten sind. difu
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Organisationsstruktur; Umbau; Effektivität; Erfolgskontrolle; Befragung; Neuorganisation; Sozialraumorientierung; Erziehungshilfe; Wirksamkeit; Evaluation; Empirische Untersuchung