Soziale Arbeit und die Menschenrechte des Kindes. Grundlagen, Handlungsansätze und Alltagspraxis. - Engelhardt, Iris (B. Budrich, 2016)
In Deutschland sind rund 1,6 Mio. Kinder von Armut betroffen. Flüchtlingskindern werden nach wie vor grundlegende Kinderrechte verweigert. Auch bei den Themen Gewalt gegen Kinder und Partizipation von Kindern kann nicht von einer vollständigen Umsetzung der UN-Kinderrechtskonvention gesprochen werden. Ausgehend von dem Verständnis Sozialer Arbeit als einer Menschenrechtsprofession zeigt die Autorin auf, welchen Beitrag die Disziplin und Profession zur Verwirklichung der Kinderrechte in Deutschland leisten kann.
Keywords: Sozialarbeit; Kind; Partizipation; Armut; Menschenrecht; Kinderrecht; Kinderrechtskonvention; Alltag; Gewalt; Handlungsempfehlung