Bund und Kommunen - eine Leistungsbilanz. - Lenz, Dieter (My University, 1973)
Bei der großen Anzahl der gemeindlichen Körperschaften besteht die Schwierigkeit, die Kosten durch Bundesgesetze oder von durch den Bund veranlaßten Maßnahmen im Bereich der Gemeinden zu ermitteln.Nur durch einen unverhältnismäßig großen Verwaltungsaufwand wäre die effektive Ausgabenbelastung festzustellen.Der Verfasser beschränkt sich daher auf einen zusammenfassenden Überblick über die Leistungen des Bundes für die Kommunen.
Keywords: Gesetzgebung; Gesetzesvollzug; Bund; Gemeinde; Verfassungsrecht; Kommunalverfassung; Gemeinderecht; Recht; Verwaltung