Governance als entwicklungs- und tranformationspolitisches Konzept. - König, Klaus; Adam, Markus; Speer, Benedikt; Theobald, Christian (Duncker & Humblot, 2002)
Im Mittelpunkt stehen die konzeptionellen Entwicklungen rund um den Begriff "Governance", wie sie von der Weltbank und in der technischen Zusammenarbeit der Vereinten Nationen in die Diskussion gebracht worden sind. Hinzu kommt das SIGMA-Programm für Transformationsländer in Mittel- und Osteuropa, wie es in der EU und OECD initiiert worden ist. Die Konzepte dieser internationalen Organisationen werden durch allgemeine Überlegungen zu Governance als Steuerungs- und Wertekonzept ergänzt. Insgesamt soll eine Gedankenwelt vorgestellt werden, wie sie Lebenssphären der Globalisierung und Europäisierung, hier besonders der internationalen Entwicklungs- und Transformationspolitik, prägt. goj/difu
Keywords: Gesellschaftsordnung; Organisationen; Demokratie; Regierung; Verwaltung; Governance; Transformation; Globalisierung