Bedeutung der Einzelhandelssteuerung für die Erhaltung und Entwicklung von Zentren. Eine Untersuchung und Diskussion der Einzelhandelssteuerung vor dem Hintergrund der aktuellen Einzelhandels- und Zentrenentwicklung am Beispiel der Freien und Hansestadt Hamburg. - Dedekind, Franziska (My University, 2017)
Das Interesse der Arbeit gilt sowohl der aktuellen Einzelhandelsentwicklung und ihrem Einfluss auf die Zentren als auch der daraus resultierenden Bedeutung der Einzelhandelssteuerung für die Erhaltung und Entwicklung von Zentren und wird anhand der Stadt Hamburg konkretisiert und vertieft betrachtet. Der Schwerpunkt liegt auf der alle relevanten Instrumente, Instanzen und Abstimmungsprozesse umfassenden Analyse des bisherigen Steuerungsinstrumentariums der Stadt. Sie setzt sich zum Ziel, insbesondere mit Hilfe von Expertenaussagen, prozessuale und kompetenzbezogene Steuerungspotenziale und -defizite aufzuzeigen und diese für das künftige Instrumentarium nutzbar zu machen.
Keywords: Handel; Einzelhandel; Innenstadt; Standort; Planungsinstrument; Stadtentwicklungsplanung; Befragung; Einzelhandelsstandort; Steuerungsinstrument; Zentrenkonzept; Zentrale-Orte-System; Handlungsempfehlung