Zukunftsperspektiven der deutschen Bauwirtschaft. - (:unkn) unknown (My University, 1998)
Die Broschüre faßt die Diskussionsergebnisse einer Fachkonferenz zu den Perspektiven der Bauwirtschaft in Deutschland thematisch strukturiert zusammengestellt, ergänzt sie um weitere Informationen und aktualisiert die vorgelegten Wirtschafts- und Arbeitsmarktdaten. Zu Beginn erläutert der Verfasser einige ökonomische Besonderheiten der Bauwirtschaft, ehe er eine Lagebeschreibung der deutschen Bauwirtschaft getrennt für Ost- und Westdeutschland sowie für die Sektoren Gewerblicher Bau, Öffentlicher Bau und Wohnungsbau gibt. In der Diskussion der Arbeitsmarktprobleme wird wieder nach Ost- und Westdeutschland unterschieden, außerdem wird die Konkurrenz von ausländischen Unternehmen und Arbeitskräften und der Einfluß der Tarifpolitik behandelt. Ein besonderes (nach der Konferenz erarbeitetes) Kapitel widmet sich der Rolle der öffentlichen Hand bei der Krisenbewältigung (Stichworte: Verbesserung der Zahlungsmoral und der Baustellenkontrollen, die Bauvergabe, Programm zur Verstetigung beschäftigungsfördernder Investitionen, Vergabe von Erbbaurechten, Reform der Immobilienbesteuerung). Zu den Strategieempfehlungen für die Bauwirtschaft gehört in erster Linie der Hinweis auf die Chancen von innovativen Strategien, aber auch auf die Vorteile eines strategischen Marketings, "lernender" Organisationsstrukturen und eines flexiblen Personals. Als Fallbeispiel für ein innovatives Unternehmen wird die Firma Garbersbau aus Lüneburg angeführt. Diese konzentriert sich auf das schlüsselfertige Bauen, betreibt ein konsequenten Innovationsmanagement und bemüht sich mit den Mitteln der Teamarbeit und der Intensivierung der Arbeitsvorbereitung um Kosteneinsparungen. goj/difu
Keywords: Bauwirtschaft; Wirtschaftspolitik; Wirtschaftsentwicklung; Wohnungsbau; Arbeitsmarkt; Förderungsprogramm; Investition; Wohnungsbauförderung; Zukunftsperspektive