Selbsthilfe-Organisationen von Süchtigen. Erfahrungsbericht von 1974 über Release I, Berlin-Kreuzberg, jetzt Synanon international. - Schmejkal, Maria (My University, 1978)
Der vorgelegte Erfahrungsbericht über die Selbsthilfeorganisation Release I bezieht sich zwar auf das Jahr 1974, ist aber aufgrund der Verschärfung der Drogenproblematik von höchster Aktualität.Der Bericht geht aus von einer dreijährigen praktischen Auseinandersetzung mit den Zielen, Methoden und Problemen der Organisation.Er versucht die Zusammenhänge zwischen Ursachen und Symptomen der Drogenabhängigkeit und die daraus resultierenden Konsequenzen für die Therapie Drogenabhängiger darzustellen.Behandelt werden die Entstehungsgeschichte von Release I im Zusammenhang mit dem Drogenproblem der sechziger Jahre und die amerikanischen Selbsthilfeorganisationen.Es folgt eine Darstellung der Drogenszene und der Ursachen, die zur Drogenabhängigkeit führen, sowie der Verhaltensweisen von Drogenabhängigen.Im Mittelpunkt des Berichts steht die anschließende Beschreibung des Arbeitsprogramms und die Auseinandersetzung mit den einzelnen therapeutischen Maßnahmen von Release I.ms/difu
Keywords: Drogenabhängigkeit; Selbsthilfeorganisation; Sozialverhalten; Sozialwesen; Sozialarbeit