Umwelt- und familienfreundliche Mobilität im ländlichen Raum - Handbuch für nachhaltige Regionalentwicklung. - Ahrend, Christine; Herget, Melanie (My University, 2012)
Nicht nur die Endlichkeit der Erdölvorkommen, auch Klimaschutzauflagen und Wirtschaftskrisen stellen früher oder später unser bisheriges Verkehrsverhalten in Frage. Dabei ist kaum etwas darüber bekannt, wie diejenigen darauf reagieren, die heute am meisten auf das private Auto angewiesen sind: Familien in ländlichen Räumen. In Form eines Handbuchs wird erstmals eine Mobilitätstypologie vorgestellt, entwickelt mit Hilfe einer Interviewstudie mit Familien in zwei ländlichen Regionen. Außerdem wird das aktuelle Verkehrsverhalten von Familien in Deutschland anhand von bundesweiten Mobilitätsdaten umrissen. Dies wird ergänzt durch eine Übersicht zu Good-Practice-Beispielen aus ganz Deutschland. Das Handbuch wendet sich an alle, die sich für zukunftsfähige Mobilität und ländliche Regionalentwicklung interessieren, und bietet ein Vielzahl nützlicher Informationen und Anregungen, wie eine umwelt- und familienfreundliche Mobilität im ländlichen Raum aussehen könnte.
Keywords: Regionalentwicklung; Ländlicher Raum; Verkehr; Verkehrsinfrastruktur; Mobilität; Umweltschutz; Familie; Regionale Mobilität; Nachhaltige Entwicklung; Nachhaltige Mobilität; Kommunalaufgabe; Verkehrsangebot; Handbuch