Lokale Parteiorganisationen - angesiedelt zwischen Bundespartei und lokaler Gesellschaft. Ein Beitrag zum Organisationsproblem politischer Parteien und zur politischen Kultur der Bundesrepublik. - Suckow, Achim (My University, 1989)
Betrachtungsgegenstand der Arbeit ist die Frage, ob lokale Parteiorganisationen (hier SPD, CDU, FDP) aufgrund ihrer doppelten Systemeinbindung in die Gesamtpartei und in die Gemeinde sowohl die überlokal orientierten, auf den Gesamtstaat und die Gesamtpartei bezogenen als auch die lokal orientierten, auf die Gemeinde und die eigene lokale Parteiorganisation bezogenen Parteifunktionen nebeneinander und gleichzeitig in Aktivitäten umsetzen können. Es werden drei Untersuchungsebenen angegeben: der Bereich der individuellen Kommunikation (lokale Ebene), der Bereich der Kommunalpolitik (Partei und lokale Politik) und der Bereich der Tätigkeit der Organisation (Partei und lokaler Raum). Die Ergebnisse der empirischen Untersuchung basieren auf Gruppendiskussionen mit Vertretern von lokalen Parteiorganisationen im ländlichen Raum (Regierungsbezirk Weser-Ems, Niedersachsen) und einer ergänzenden schriftlichen Befragung weiterer Aktiver dieser örtlichen Parteien. sg/difu
Keywords: Befragung; Ländliche Gemeinde; Parteiorganisation; Mitgliedschaft; Gemeinderat; Kommunalwahl; Wahlen; Politikwissenschaft; Sozialverhalten; Kommunale Vertretungskörperschaft; Kommunalpolitik; Politik; Partei