Vorbereitende Untersuchungen Flensburg-Engelsby. - Dau-Schmidt, Wulf; Tornow, Britta (My University, 1996)
Die Präsentation der Vorbereitenden Untersuchungen Flensburg-Engelsby liefert zunächst eine Kurzbeschreibung des Untersuchungsgebietes, einer in den 60er Jahren geplanten Wohnsiedlung, und des Handlungsbedarfs, der besteht, um Wohngebäude auf einen zeitgemäßen Standard zu bringen, im Wohnumfeld Aneignungsmöglichkeiten zu schaffen und das sozio-kulturelle Angebot im Stadtteil zu verbessern. "Bestandsaufnahme, Bewertung und Erneuungsmaßnahmen", das Kapitel, das im Zentrum der Veröffentlichung steht und mit Texten, Skizzen und Plänen arbeitet, betreffen die Instandsetzung, Modernisierung und Energieeinsparung im Gebäudebestand, den Wohnungsneubau, das Wohnumfeld, Maßnahmen im Bereich des Verkehrs, der Sozialstruktur und der sozialen, kulturellen und kommunikativen Infrastruktur. Ein eigenes Kapitel behandelt wohnungswirtschaftliche Aspekte. Ein Ausblick befasst sich mit den Vor- und Nachteilen einer Ausweisung als Sanierungsgebiet, eine tabellarische Übersicht fasst Maßnahmen, Finanzierung und Zeitplan zusammen. goj/difu
Keywords: Stadtsanierung; Stadtteilplanung; Vorbereitende Untersuchung; Gebäude; Modernisierungsmaßnahme; Energieeinsparung; Wohnungsbau; Neubau; Wohnumfeldverbesserung; Sozialstruktur; Nachbarschaft; Sozialinfrastruktur; Verkehrsplanung; Sanierungsgebiet; Wohnungswirtschaft; Wohnungsneubau; Gebäudebestand; Untersuchungsgebiet; Maßnahmenkonzept