Wirksamkeit der Sozialwirtschaft. Die dritte Braunschweig / Wolfenbüttler Alumni-Tagung Sozialmanagement 2010. - (:unkn) unknown (Schneider, 2011)
Wann, wie und warum führt unser Handeln zu Wirkungen? Das ist eine der Schlüsselfragen der Sozialen Arbeit und ihres wirtschaftlichen Überbaus, der Sozialwirtschaft. Aufgrund aktueller Veränderungen der Steuerungsansätze der Sozialwirtschaft kann die Frage nach der Wirksamkeit mit Konsequenzen bei der Mittelvergabe verbunden werden, so dass es immer wichtiger wird, nachzuweisen, welche Wirkungen die Maßnahmen tatsächlich erzielen und wie der Grad der Erreichung gemessen werden kann.
Keywords: Sozialarbeit; Kommunalverwaltung; Wirkung; Trägerschaft; Jugendhilfe; Sozialwirtschaft; Sozialmanagement; Wohlfahrtspflege