Großflächige Einzelhandelseinrichtungen in der Region Neckar-Alb. - Bez, Dietmar (My University, 1992)
Die mit der Übernahme der amerikanischen Supermarktstrategie am Ende der 60er Jahre beginnende Verdrängung kleiner Einzelhandelsunternehmen aus der Lebensmittel- und Haushaltsbranche schuf in vielen Städten ein wirtschaftliches Vakuum. Der Autor verfolgt das Ziel, diesen Prozeß unter Beachtung der weiteren Entwicklung der Städte auf finanzieller, arbeitsmarktpolitischer und wirtschaftlicher Ebene nachzuvollziehen. Besondere Aufmerksamkeit wird aber dem komplexen Versorgungszentrum, sogenannten Einkaufszentren außerhalb der Stadt, gewidmet, die schon lange in den alten Bundesländern existieren, aber in den neuen Bundesländern im Begriff sind, mit attraktiven Sonderleistungen und vielen Extras die Kunden zu begeistern und die Innenstädte menschenleer zu machen. Die Arbeit behandelt diese Entwicklung am Beispiel der Region Neckar- Alb und setzt sie in Beziehung zur hierarchischen Gliederung der Region (Ober- und Mittelzentren) und zu den Zielen der Regionalplanung. mabo/difu
Keywords: Einzelhandel; Strukturwandel; Verbrauchermarkt; Einkaufszentrum; Kaufkraft; Umsatz; Zentralität; Siedlungsstruktur; Regionalplanung; Wirtschaftsentwicklung; Standort; Handel; Betriebsform; SB-Warenhaus; Verkaufsfläche