Karten zur Regionalstruktur Österreichs. Ein Nachtrag zum Atlas der Republik Österreich. - Fesl, Maria; Bobek, Hans (My University, 1986)
Als Nachtrag zum Atlas der Republik Österreich hat die Kommission für Raumforschung der Österreichischen Akademie der Wissenschaften vier Karten zur Regionalstruktur Österreichs herausgegeben. Die Karten behandeln folgende Themen: Regionsbildung durch Versorgungs- und Arbeitszentren (Rang, Größe und Wirtschaftscharakter der Arbeits- und Versorgungszentren, Gebietsbildungen durch Arbeitszentren); sozio-ökonomische Struktur der Wohnbevölkerung (u.a. Wohnbevölkerung nach Wirtschaftsgruppen wie Dienstleistungen, Industrie und Gewerbe, Land- und Forstwirtschaft, Rentner, Pensionisten; Rang der Zentralen Orte); Zu- und Abnahme der Wohnbevölkerung 1971-1981 nach ihren Komponenten (Wanderungsverlust bzw. Wanderungsgewinn und Geburtendefizit bzw. Geburtenüberschuß); Fremdenverkehr: Typen, Intensität und Entwicklung (Typen aufgrund der saisonalen Verteilung der Übernachtungen, der durchschnittlichen Aufenthaltsdauer und bestimmter Einrichtungen des Gesundheitswesens; Zahl der Übernachtungen, dominante Beherbergungsart, Ausnutzung der Bettenkapazität; Zu- und Abnahme der Übernachtungen). - We.
Keywords: Themakarte; Raumstruktur; Regionalentwicklung; Regionale Wirtschaftspolitik; Wohnbevölkerung; Bevölkerungsstruktur; Fremdenverkehr; Wissenschaft/Grundlagen; Kartographie