Stadt- und Bürgerstiftungen in Deutschland. Erfahrungen und Chancen. - Fauser, Margit; Wierth, Torsten (My University, 2001)
Die Studie systematisiert das in einer empirischen Untersuchung gewonnene umfangreiche Datenmaterial über die in den letzten Jahren in Deutschland entstandenen Stadt- und Bürgerstiftungen und definiert ihre wesentlichen Charakteristika. Zunächst werden die neuen Formen bürgerschaftlichen Engagements, die sich an den anglo-amerikanischen Community-Foundations orientieren, und die Vielfalt der Bürgerstiftungen mit ihren rechtlichen, finanziellen, strukturellen und thematischen Dimensionen beschrieben. Hypothesen über Potenziale und Begrenzungen werden an vier Fallbeispielen - Stadt Stiftung Gütersloh, Bürgerstiftung Hamburg, Hertener Bürgerstiftung und Bürgerstiftung Remscheid - überprüft. Hieraus werden schließlich unter Einbeziehung der Ergebnisse einer telefonischen Expertenbefragung Hinweise für eine erfolgreiche Entwicklung von Bürgerstiftungen formuliert. goj/difu
Keywords: Stiftung; Partizipation; Bestandsaufnahme; Untersuchung; Befragung; Bürgerinitiative; Bürgerstiftung; Stadtstiftung; Bürgerengagement; Fallbeispiel