So geht Bürgerbeteiligung. Eine Handreichung für die kommunale Praxis. - Birzer, Markus (Friedrich-Ebert-Stiftung, 2015)
Die Publikation ist eine Einführung und Handlungsanleitung für gelingende Bürgerbeteiligung. Die politischen Entscheiderinnen und Entscheider, aber auch Verwaltungsmitarbeiter und Verwaltungsmitarbeiterinnen sollen erfahren, wie man Bürgerbeteiligung praktisch umsetzen kann und was man dabei beachten muss. Der Text kann darüber hinaus auch für engagierte Menschen in Initiativen hilfreich sein. Nicht selten fordern diese z. B. einen Runden Tisch oder Ähnliches, ohne zu wissen, was dies in der Praxis bedeutet und ob ein Runder Tisch für die Lösung des Problems eine geeignete Form der Beteiligung ist. Das Kernstück der Publikation sind die Tipps aus der Praxis für eine gelingende Bürgerbeteiligung. Sie sollen Antworten auf die Frage liefern "Wie funktioniert sie konkret, diese Bürgerbeteiligung?".
Keywords: Gemeinde; Kommunalpolitik; Verwaltungshandeln; Bewohnerbeteiligung; Partizipation; Beteiligungsverfahren; Bürgerbeteiligung