Schöppingen 838-1988. Eine Geschichte der Gemeinden Schöppingen und Eggerode. - (:unkn) unknown (My University, 1988)
In diesem reich illustrierten Band untersuchen mehrere Historiker systematisch und äußerst material- und detailreich die gemeinsame Geschichte der Kirchspiele Schöppingen und Eggerode im Münsterland von der Vor- und Frühgeschichte über die Schenkung des Gau Schöppingen an das Herforder Frauenkloster (838) bis in die heutige Zeit. Ein Schwerpunkt der Arbeit liegt bei der Entwicklung des Kirchdorfs zur Stadt im Mittelalter und bei der Beschreibung der ländlichen Feudalgesellschaft. Dabei werden die Rechts- und Machtpositionen von Bauern und Adel herausgearbeitet. Die Herausbildung der kommunalen Verwaltung im 19. Jahrhundert wird mit Blick auf wichtige Personen der Verwaltung vor dem Hintergrund der Bevölkerungsentwicklung und des sozialen und strukturellen Wandels der landwirtschaftlichen Produktion und Organisation beleuchtet. Bei der Betrachtung von Handel und Gewerbe steht die Untersuchung der verschiedenen Webereigewerbe im Mittelpunkt. Ausführlich widmen sich die Autoren der Entwicklung der als königliche Eigenkirche gegründeten Pfarrei St. Brictius. wev/difu
Keywords: Mittelalter; Neuzeit; Verwaltungsgeschichte; Kommunalverwaltung; Kirche; Verwaltung; Bevölkerungsentwicklung; Wirtschaftsentwicklung; Landwirtschaft; Verkehr; Verein; Schule; Kultur; Baugeschichte; Siedlungsgeschichte; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte