Ausländische Mitbürger in Braunschweig. Bericht zur kommunalen Ausländerarbeit. - (:unkn) unknown (My University, 1980)
Im Mittelpunkt dieses Berichtes stehen ausländische Mitbürger aus den Anwerbeländern Griechenland, Italien, Jugoslawien, Portugal, Spanien, Türkei und Tunesien. Die aus diesen Ländern angeworbenen Arbeitnehmer und ihre Familienangehörigen haben in den 60er und 70er Jahren die Zahl der ausländischen Bevölkerung in Braunschweig entscheidend bestimmt. Seit Beginn der 80er Jahre ist ein gewisser Rückgang dieser Gruppe zu verzeichnen. Es nehmen die Ausländer aus Nichtanwerbeländern zu. Sie werden künftig bei der kommunalen Ausländerarbeit stärker zu beachten und zu berücksichtigen sein. Der Bericht steckt zwar den Handlungsbedarf der kommenden Jahre ab, er ist aber nicht als Ausländerplan im eigentlichen Sinne zu verstehen. Die Stadt Braunschweig hält es für zweckmäßiger, die Interessen der Ausländer jeweils in den Fachplänen besonders zu berücksichtigen und zu werten. geh/difu
Keywords: Ausländer; Ausländerpolitik; Ausländischer Arbeitnehmer; Ausländerstruktur; Sozialstruktur; Ausländerintegration; Bildung; Kultur; Wohnen; Partizipation; Ausländerarbeit