Bevölkerungszuwanderung und kommunale Entwicklung. Eine Betrachtung von Bevölkerungswanderungsgewinnen auf Gemeindeebene und daraus resultierender kommunalpolitischer Probleme in Südhessen. - Jurczek, Peter; Roth, Peter (My University, 1983)
Ende der 70er Jahre ist die Bevölkerungswanderung zurückgegangen. Heute zeichnet sich der Trend einer Rückwanderung in die Städte ab. Am Beispiel des Wanderungsverhaltens im Rhein-Main-Gebiet werden die verschiedenen Probleme diskutiert, die sich aus den Bevölkerungszuwanderungen in Umlandgemeinden ergeben, angefangen von den kommunalen Finanzproblemen, dem Umweltschutz, sozialen Problemen bis hin zu kommunalen Verwaltungen. hb
Keywords: Bevölkerung/Gesellschaft; Wanderung; Sozialverhalten; Bevölkerungsentwicklung; Umlandwanderung; Bodenmarkt; Zersiedlung; Kommunalpolitik; Umweltschutz; Problem; Bestandsaufnahme