Strukturelle Veränderungen in administrativ-bürokratischen Organisationen am Beispiel des Wandels der konventionellen Stadtentwicklung zur Stadtmarketing-Konzeption. - Vogelskamp, Stephan Alexander (My University, 1994)
Zu Beginn der Arbeit wird versucht, das Phänomen "Stadt" zu definieren. Anschließend werden die wichtigsten Stationen der Stadtentwicklung seit 1945 und der Stadtentwicklungstheorie aufgezeigt und deren Bedeutung für die heutige Situation der Städte erläutert. Der Hauptteil der Arbeit untersucht, warum Stadtmarketing als Methode der Politik und Planung der Stadtentwicklung herangezogen wird, durch wen dies geschieht und mit welchen Intentionen. An Fallstudien der Städte Schweinfurt und Wuppertal wird abschließend exemplarisch die Frage erörtert, welche Folgen Stadtmarketing-Prozesse für die betroffenen Städte und deren Akteure haben. kmr/difu
Keywords: Verwaltungsorganisation; Kommunalverwaltung; Stadtentwicklung; Marketing; Attraktivität; Theorie; Methode; Stadtgeschichte; Stadtentwicklungsplanung; Wirtschaftsförderung; Kommunalpolitik; Verwaltung; Stadtmarketing; Fallbeispiel; Bürokratie