Das Klima ist keine Ware. Eine Zwischenbilanz des Emissionshandelssystems. - Winter, Gerd (Nomos, 2009)
"Cap and trade" ist der Kern der sog. flexiblen Mechanismen des Klimaschutzes: Es wird eine maximale Nutzung der Ressource (hier: eine bestimmte Menge der Emission von Klimagasen) festgelegt. Aus ihr werden indivi duelle Emissionsberechtigungen abgeleitet und zugeteilt. Emissionsberechtigungen sind handelbar, können also verkauft oder zugekauft werden. Sie können auch durch Investitionen im Ausland erworben werden, wenn diese zu einer Emissionsreduktion führen. So elegant und perfekt "cap and trade" erscheint, es muss doch gefragt werden, ob das Instrument die Erwartungen, die es geweckt hat, auch erfüllt. Das ist zu bezweifeln. Der mangelnde Erfolg wird im Beitrag belegt und damit erklärt, dass die ökonomische Logik die ökologische überlagert hat. Hieran schließen sich einige Reformüberlegungen an.
Keywords: Umweltschutz; Klima; Umweltschutzrecht; Emission; Wirkungsanalyse; Klimaschutz; Klimaschutzmaßnahme; Emissionsminderung; Wirksamkeit; Politikinstrument; Emissionshandel; EU-Richtlinie; Novelle; Emissionszertifikat; Kohlendioxidminderung