An den Klimawandel anpassen. Vom KlimaMORO zum Regionalplan Leipzig-Westsachsen 3.0. - Berkner, Andreas; Klama, Katrin (Steiner, 2018)
Die Regionalplanung in Leipzig-Westsachsen hat sich ausgehend vom Regionalplan 2008 intensiv und kontinuierlich mit der Anpassung an den Klimawandel befasst. Die Ergebnisse des Modellvorhabens der Raumordnung "Raumentwicklungsstrategien zum Klimawandel" (KlimaMORO) flossen direkt in die laufenden Planungen ein. Der Beitrag beschreibt die Herangehensweise mit regionalen Fallbeispielen zum Siedlungsklima, zur Forstwirtschaft und zum Hochwasserschutz.
Keywords: Raumordnung; Raumplanung; Regionalplanung; Regionalplan; Planaufstellung; Klima; Klimawandel; Anpassungsstrategie; Raumordnungsplanung; Modellregion; Modellvorhaben; Umsetzung; Fallbeispiel